INAUGURATION DES NOUVEAUX LOCAUX CELESTE

CELESTE s’offre de nouveaux locaux pour accompagner l’accélération de son développement

Le 20 juin dernier, CELESTE a inauguré une extension de son siège social à Champs-sur-Marne. Celle-ci va lui permettre d’accueillir de nouveaux collaborateurs, portant à 150 le nombre de salariés de l’entreprise d’ici la fin de l’année. Cet agrandissement est la conséquence directe de la croissance à deux chiffres que connaît CELESTE depuis sa création.

Ce bâtiment en bois sur 5 niveaux est innovant car il a été entièrement conçu en numérique grâce au « Building Information Modeling (BIM) ». 

Les salariés, partenaires et clients de CELESTE ont découvert officiellement, jeudi 20 juin dernier, les nouveaux locaux de l’entreprise. CELESTE est née en 2001 à la cité Descartes, pôle du développement durable du Grand Paris ; là où l’entreprise a installé le Datacenter Marilyn en 2011. C’est également sur ce territoire très dynamique que l’entreprise vient d’étendre son siège social.

Une construction écologique

Le nouveau bâtiment est doté d’une ossature en bois, « un choix qui correspond à la culture de l’entreprise, qui place l’écologie au cœur de sa stratégie depuis ses origines », explique Philippe JUNG, Directeur R&D chez CELESTE.

La maîtrise d’œuvre a été réalisée par le cabinet ENIA architectes, et la construction par les groupes Demathieu Bard et Rubner. Les travaux ont mis l’accent sur le recyclage et les économies d’énergies afin d’avoir un chantier qui limite les impacts sur l’environnement.

Le bâtiment a été entièrement conçu de manière numérique, en « BIM » ; une technique qui deviendra probablement la norme dans le futur pour le secteur de la construction. Elle permet de faciliter les échanges entre le client, l’architecte, les entreprises et les sous-traitants qui peuvent, dès le début du projet, partager la même vision en 3D.

Par ailleurs, le système de gestion technique du bâtiment permet de piloter et d’optimiser les consommations d’énergies (climatisation, chauffage), tout en offrant une surveillance et un contrôle des accès pour une sécurisation accrue des locaux. 

« Ce système permet également de faire le lien entre la consommation électrique du bâtiment et les bornes de recharge des véhicules électriques, afin de bien répartir la consommation d’énergie, en délestant par exemple les véhicules quand la demande électrique est trop forte », poursuit Philippe Jung.

CELESTE s’offre de nouveaux locaux pour accompagner l’accélération de son développement
Des locaux aménagés pour le plus grand confort des salariés

A l’intérieur des 2600 mètres carrés de cette extension, priorité au confort, à la lumière et aux matériaux nobles. L’acoustique d’un bâtiment en bois est plus douce que dans une structure classique.

Des grands espaces de travail collaboratifs sont mis à disposition des salariés, tout comme des bureaux isolés par des panneaux acoustiques pour favoriser la concentration et la confidentialité des échanges.

Une salle de conférences de forte capacité a été créée afin d’accueillir les réunions plénières de salariés ainsi que des événements clients et partenaires.

Les espaces de stockage ont, quant à eux, été revus et optimisés.

Un espace de restauration a également été installé afin de proposer aux collaborateurs un cadre de vie le plus agréable possible.

Aujourd’hui, les locaux sont déjà occupés à plus de 70%… Car, pendant l’installation, la croissance continue ! Une quarantaine de nouvelles recrues devrait rejoindre CELESTE cette année.

Leave a Reply

Your email address will not be published.